Отсутствие зубов. Что делать?

Отсутствие зубов

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между всеми антагонирующими реставрациями, за исключением дистальных единиц консольных частей, в области которых расстояние между окклюзионными поверхностями антагонистов при смыкании должно составлять 100 мкм, но этого не происходит при отсутствие зубов. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все контакты должны сохраняться, а дистальные единицы консольных частей должны оставаться вне окклюзии.

Факторы, которые необходимо принимать во внимание:

  • Имплантаты антагонируют с имплантатами
  • Мостовидные протезы с опорой на имплантаты антагонируют со съемным полным протезом
  • При экскурсиях нижней челюсти должна быть сбалансированная окклюзия без размыкания в боковых отделах.

Съемные протезы с опорой на имплантаты

В случае использования специальных прокладок для обеспечения подвижности протеза над имплантатами легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между всеми антагонирующими реставрациями. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все контакты должны сохраняться.

При отсутствии прокладок седловидные части съемного протеза опираются на мягкие ткани и могут вращаться вокруг ретенционных элементов. В таком случае при легком смыкании искусственные зубы в области седловидных частей должны удерживать фольгу, которая, однако, должна проходить между коронками с опорой на имплантаты. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все антагонирующие реставрации должны удерживать фольгу и образовывать множественные точечные контакты.

При отсутствии прокладочных элементов и отсутствии опоры седловидных частей на мягкие ткани окклюзия должна быть такой же, как у протеза с опорой на имплантаты.

Частичное отсутствие зубов

зубы отсутствуют

Зубы антагонируют с зубами и имплантаты антагонируют с имплантатами

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между антагонирующими рестврациями с опорой на зубы, однако фольга должна проходить между окклюзионными поверхностями протезов на имплантатах. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все антагонирующие реставрации должны удерживать фольгу и формировать множественные точечные контакты.

Зубы антагонируют с мостовидным протезом всего зубного ряда с опорой на имплантаты

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между всеми антагонирующими реставрациями. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все контакты должны сохраняться.

Зубы антагонируют с опирающимся на имплантаты мостовидным протезом всего зубного ряда с консолями

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между всеми антагонирующими реставрациями, за исключением дистальных единиц консолей, в области которых расстояние между окклюзионными поверхностями антагонистов при смыкании должно составлять 100 мкм. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все контакты должны сохраняться, а дистальные единицы консольных частей должны оставаться вне окклюзии

Зубы антагонируют с имплантатами и зубы антагонируют с зубами

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между антагонирующими зубами, фольга должна едва проходить между окклюзионными поверхностями зубов и протезов на имплантатах. Тактильное чувство при протаскивании фольги должно быть таким, как будто контакт «почти» присутствует. Это позволяет предотвратить зубоальвеолярное выдвижение, поскольку при стискивании челюстей контакт образуется, однако такой подход остается в основном гипотетическим. Для получения объективных данных в пользу подобного метода нужны дополнительные исследования.

зубы антагонируют с зубами

Кроме того, результат может зависеть от многих факторов, например от наличия или отсутствия шинирования зубов, поскольку шинирование само по себе предотвращает зубоальвеолярное выдвижение, особенно когда с обеих сторон дуги антагонистами являются естественные зубы. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все антагонирующие реставра- ции должны удерживать фольгу.

Зубы антагонируют с имплантатами и имплантаты антагонируют с имплантатами

Легкое смыкание должно приводить к возникновению множественных равномерных одновременных точечных контактов между антагонирующими реставрациями с опорой на зубы, однако фольга должна проходить между окклюзионными поверхностями протезов на имплантатах. При плотном смыкании не должно происходить соскальзывания нижней челюсти вперед или в сторону, все антагонирующие реставрации должны удерживать фольгу и формировать множественные точечные контакты. При наличии консолей расстояние между окклюзионными поверхностями в области их дистальных единиц должно составлять 100 мкм, как сказано выше.

Зубы антагонируют со съемными протезами с опорой на имплантаты

Окклюзионную схему создают так же, как в случае со съемными протезами.

Принципы формирования передней направляющей при отсутствии зубов

Критерии приемлемой направляющей, которая создана с помощью временных и провизорных реставрации с опорой на имплантаты и которая может быть воспроизведена с помощью окончательных протезов, представлены ниже:

  • Направляющая присутствует как на коронках с опорой на имплантаты, так и на соседних естественных зубах передней группы.
  • В МБП или ЗКП алюминиевая фольга должна едва проходить между антагонирующими коронками на имплантатах и удерживаться между антагонирующими естественными зубами или между зубом и коронкой на имплантате, поскольку зубы немного подвижны по вертикали под действием окклюзионной нагрузки. Шинирование и различная степень подвижности могут повлиять на достижение определенной плотности смыкания в каждом конкретном клиническом случае.
  • Пациент должен чувствовать себя комфортно.
  • Эстетический результат и дикция должны быть удовлетворительными.
  • Плавная беспрепятственная направляющая.
  • Отсутствие фактов расцементирования временных или провизорных реставраций. При этом должен использоваться относительно слабый цемент, например Темпбонд, смешанный с ауреомицином и вазелином.
  • Отсутствие перелома временных или провизорных реставраций.

Большая язычная платформа передних зубов с пологой передней направляющей допустима у пациентов с большим горизонтально-вертикальным смещением при соскальзывании нижней челюсти из ЗКП в МБП и при условии протезирования при отсутствии зубов по реорганизующей методике. Это необходимо учитывать при планировании места установки имплантантов в переднем отделе челюсти, во избежание возникновения необязательных проблем, связанных с созданием чрезмерно толстых передних коронок, которые, в свою очередь, приводят к проблемам с дикцией и размыканию зубов в боковых отделах челюстей.

Принципы размыкания жевательных зубов

Факторы, влияющие на пространство, доступное для размыкания зубов в боковых отделах челюстей.

Выбор материалов для создания окклюзионных поверхностей протезов

Акриловая пластмасса является материалом выбора для окклюзионных поверхностей полных протезов зубного ряда при отсутствие зубов, поскольку она может играть роль амортизатора, что было подтверждено с помощью элементарного анализа. Однако эти исследователи также сообщили, что увеличение жесткости протеза при использовании керамики позволяет распределить чрезмерную нагрузку, например, при бруксизме, более благоприятно по отношению к имплантатам и винтам абатментов. Значение длительно действующей нагрузки при наличии парафункциональных привычек более существенно, чем нагрузки, возникающей в результате нормальной физиологической деятельности. Учитывая указанное выше, можно отметить, что в настоящее время выбор материала осуществляется эмпирически. Для принятия обоснованного решения необходимы данные строгих клинических исследований. Hobkirk и Psarros 55 не смогли выявить разницу в жевательной нагрузке на керамические или пластмассовые окклюзионные поверхности протезов, однако следует отметить, что керамика была фиксирована к пластмассовому основанию, что могло обеспечить некоторую амортизацию. В протоколе Бронемарка особое внимание уделяется пассивной припасовке каркаса.

Переломы и утрата имплантатов, ассоциированные с керамическими окклюзионными поверхностями протезов, могут быть связаны не с самой керамикой, а с недостаточно припасованными каркасами в результате искажения последних в процессе обжига керамики. Таких искажений можно избежать при припаивании частей протеза после обжига керамики.

Акриловая пластмасса

Акриловая пластмасса быстро изнашивается, особенно в случаях, когда реставрации из этого материала участвуют в передней направляющей, а антагонистами являются керамические протезы. При необходимости создания передней направляющей в области пластмассовых реставраций рекомендуется распределять контакты между клыками, боковыми и центральными резцами, что позволит снизить вероятность откалывания пластмассы от металлического каркаса. Zarb и Schmitt 74 сообщили, что высокие показатели выживаемости имплантатов были отмечены при использовании их в качестве опоры для металлопластмассовых протезов для устранения частичной адентии. Период наблюдения составил от двух с половиной лет до семи лет и четырех месяцев.

Композитная облицовка металлических каркасов может быть адекватным компромиссом между пластмассой и керамикой. Однако существует вероятность того, что нагрузка на композит при наличии неподвижных опор будет выше, чем при наличии подвижных, что может привести к перелому композита. Quirynen в результате шестилетнего ретроспективного исследования мостовидных протезов с опорой на имплантаты, установленных в 168 случаях частичной адентии, не обнаружили значимых отличий в утрате имплантатов в зависимости от наличия композитных или керамических окклюзионных поверхностей.

Через шесть лет было утрачено 6 % из 509 имплантатов, причем в большинстве случаев неудачи имплантации пришлись на первый год наблюдения. После протезирования число неудач было менее 2,5 %. Интерпретацию данных затрудняет тот факт, что не все имплантаты были нагружены в течение 6 лет.

Для определения предпочтения конкретных окклюзионных схем, материалов для облицовки окклюзионных поверхностей и необходимости использования амортизирующих механизмов нужны дополнительные исследования. При устранении частичной адентии с помощью реставраций с опорой на имплантаты Parel и Sullivan рекомендуют сначала изготавливать пластмассовые окклюзионные поверхности протезов, которые через 6 месяцев заменяют на керамические. По мнению авторов, такой подход способствует образованию кортикальной кости в ответ на постепенное увеличение нагрузки.

Выбор артикулятора

Выбор артикулятора зависит от ряда факторов, в том числе от доступного пространства для использования реставрационных материалов.

Ссылка на основную публикацию