Перелом каркаса между коронками мостовидного протеза

Методики устранения перелома каркаса

Каппа для стабилизации окклюзии

Использование каппы для стабилизации окклюзии, изготовленной из прозрачной пластмассы, является наиболее простым способом, позволяющим обеспечить минимальную функциональность сломанного мостовидного протеза.

 Починка каркаса

Иногда сломанный участок между единицами мостовидного протеза можно починить с помощью «ласточкина хвоста», который изготавливают с каждой из сторон перелома.

После отливания устройство фиксируют с помощью цемента и винтов Стоп Лок. Отлить «ласточкин хвост» можно по прямой или непрямой методике, однако рекомендуется удалять участок, включающий в себя место перелома, и полностью переделать его вместе с «ласточкиным хвостом» по описанной ниже методике.

Частичное расцементирование каркаса мостовидного протеза

Иногда существует возможность удаления мостовидного протеза с помощью коронкоснимателя Хига. Если этого сделать не удается, можно распилить мост, удалить расцементированную  часть и после повторного цементирования изготовить «ласточкин хвост» и зафиксировать винт Стоп Лок.

Рекомендуется полностью переделать расцементированный и отсеченный участок мостовидного протеза, включая матрицу «ласточкина хвоста» в новый каркас. В данном случае можно точно рассчитать время и стоимость ремонта, поскольку отсутствует необходимость снятия мостовидного протеза, что угрожает переломом опорных зубов. Матрицу «ласточкина хвоста» включают в каркас, это упрощает дальнейшую работу. «Ласточкин хвост» фиксируют вертикально с помощью винта Стоп Лок или горизонтально с помощью сквозного винта.

Перелом каркаса

Скол облицовочного материала

Сколы керамики можно устранить с помощью композита и адгезива. Легче всего устранить сколы, которые возникают в результате резкого внешнего воздействия. Значительно сложнее бороться со сколами, возникающими вследствие функциональной активности или бруксизма, поскольку это означает наличие неадекватной формы каркаса и отсутствие эффективного контроля окклюзионной нагрузки. В таком случае ремонт сломанного мостовидного протеза не позволит устранить недостаток его конструкции.

Перелом каркаса в пределах керамики

По возможности рекомендуется накладывать коффердам, который можно фиксировать лигатурами в области промежуточных соединений. Поверхность керамики в области скола делают шероховатой с помощью мелкозернистого алмазного бора. Край керамики на линии скола следует препарировать для создания стыкового соединения. При наличии достаточно толстого слоя керамики иногда удается создать небольшое поднутрение по периферии скола с помощью алмазного бора в виде обратного конуса №1/2. После этого необходимо провести пескоструйную обработку керамической поверхности мелкими частицами оксида алюминия.

При отсутствии пескоструйного аппарата или при опасении стоматолога, что пациент может ингалировать порошок, перед нанесением адгезива проводят протравливание и очистку керамики 9,5%-ным гелем плавиковой кислоты, что позволяет повысить прочность сцепления. Гель наносят на 4 минуты, после чего смывают его в течение того же времени Поскольку кислота является высокотоксичной, очень важно, чтобы:

  • глаза пациента, стоматолога и ассистента были надежно защищены;
  • руки стоматолога и ассистента были защищены перчатками;
  • был использован коффердам;
  • лицо пациента было закрыто салфетками.

Затем сушат поверхность с помощью фена и наносят адгезивное средство. Указанные препараты можно наносить только на протравленную поверхность керамики. При использовании плавиковой кислоты силан можно наносить непосредственно на керамику, в противном случае поверхность следует обработать ортофосфорной кислотой. Силан аккуратно высушивают струей воздуха с расстояния 10 см в течение 10 секунд, после чего наносят тонкий слой адгезива, например Скотчбонд, и затем наносят гибридный композит. Для устранения дефекта керамической облицовки используют гибридные композиты, поскольку они более устойчивы к переломам, чем микронаполненные.

Рекомендуется протравливать и покрывать композитом всю вестибулярную поверхность реставрации, что увеличивает прочность адгезии и упрощает подбор цвета, поскольку граница между композитом и керамикой будет находиться вне поля зрения.

Кроме того, это уменьшает опасность образования выраженной демаркационной линии между разными материалами. Альтернативный подход заключается в иссечении с вестибулярной стороны всего облицовочного материала с изготовлением керамического винира. В таком случае перед фиксацией винира его внутреннюю поверхность и керамическое ложе протравливают плавиковой кислотой.

При проведении описанного выше ремонта сколов керамики можно использовать систему Ол Бонд 2 компании Биско.

Прочность адгезии и простота использования этого материала делают его одним из наиболее оптимальных для ремонта сколов. Методика применения Ол Бонд 2 описана ниже.

Перелом видимой части каркаса

Несмотря на то что производители наборов, предназначенных для ремонта сломанных мостовидных протезов, заявляют о возможности достижения удовлетворительной адгезии, рекомендуется создавать условия для механической ретенции. Поскольку адгезия к керамике недостаточно высока, то чем прочнее будет фиксация с помощью дополнительных средств, тем лучше.

Каркас необходимо освободить от остатков керамики, чтобы обнажить достаточно большую поверхность металла для введения, по возможности, одного-двух винтов Стоп Лок и для препарирования небольших поднутрений в каркасе. Как было описано выше, винты Стоп Лок вводят после предварительного просверливания канала желтым спиральным сверлом и последующего нарезания резьбы метчиком.

Использование стеклоиономерного цемента во время установки винта снижает значение факта перфорации дентина винтом.

Создание поднутрений в металлическом каркасе возможно при наличии достаточно толстого слоя керамики. Металл подвергают пескоструйной обработке мелкими частицами оксида алюминия, а керамику протравливают по описанной выше методике. Металл обрабатывают с помощью адгезивного агента для металла и композита.

Материал на основе 4 МЕТА обеспечивает высокую эффективность адгезии между металлом и композитом. Обработку керамики проводят описанным выше способом. Панавиа компании Морита содержит активные фосфатные эфиры и может играть роль адгезива к металлу, а также служить опаковым материалом. Для обеспечения адекватной полимеризации необходимо устранить кислород, с этой целью на поверхность реставрации на три минуты наносят ингибитор кислорода Панавира, после чего его смывают. На керамику сначала наносят силан, потом адгезив, после полимеризации которого с помощью композита устраняют дефект. Ниже перечислены этапы использования системы Ол Бонд:

  1. Обработать металл и керамику описанным выше способом.
  2. Нанести Юнитек на 30 секунд, промыть и осушить поверхности.
  3. Нанести праймер для керамики на соответствующую поверхность. Смешать составляющие праймера А и В и нанести одним или двумя слоями на металл. Просушить всю область в течение пяти-шести секунд.
  4. Смешать базу и катализатор опакового материала Ол Бонд и нанести на металл. Провести световую полимеризацию в течение 10 секунд
  5. Нанести тонкий слой дентино-эмалевого адгезива на керамику и обработанную опакером поверхность металла, после чего провести световую полимеризацию в течение 20 секунд.
  6. С помощью послойной методики нанесения композита устранить дефект керамики.

Перелом корня

Сломанный корень необходимо удалить либо с сохранением мостовидного протеза, либо с переделыванием последнего.

Ссылка на основную публикацию