Съемный зубной протез

съемный протез

Клинический опыт и исследования указывают на то, что покрывной съемный протез удовлетворяет функциональным требованиям пациентов.

Прогноз выживаемости имплантатов при использовании таких протезов очень хороший, особенно на нижней челюсти.

Более высокий риск несостоятельности имплантатов на верхней челюсти может быть связан с применением таких протезов в неблагоприятных ситуациях, например при установке недостаточного числа имплантатов или слишком коротких имплантатов. По сравнению с мостовидными протезами с опорой на имплантаты, при использовании покрывных протезов на нижней челюсти можно ожидать более выраженной резорбции в боковых отделах альвеолярного гребня через 10 лет после экстракции зубов.

Для обеспечения адекватной установки съемных протезов требуются регулярные осмотры и перебазирование, при необходимости. Для опоры покрывного съемного протеза оптимально использование 4-х или более имплантатов, которые должны быть установлены перпендикулярно окклюзионной плоскости, что позволяет снизить горизонтальную нагрузку. При снижении числа имплантатов повышается нагрузка на мягкие ткани, что требует применения адекватной методики получения оттиска. В зависимости от степени опоры на мягкие ткани могут быть использованы эластичные или жесткие крепления.

съемный зубной протез

Установка имплантатов съемных протезов

При установке достаточного числа имплантатов, а также при условии их оптимальной длины и распределения для поддержки несъемного протеза, покрывной съемный протез можно жестко фиксировать к параллельным балкам. Такой подход позволяет сочетать преимущества несъемной и съемной конструкций. Искроэрозионный метод позволяет изготовить исключительно точно припасованные ответные части протеза, который фиксируют с помощью защелкивающих элементов.

протез съемный зубной

Показаниями к использованию покрывных съемных протезов являются:

  • Наличие скелетного соотношения челюстей, требующего чрезмерно удаленного размещения искусственных зубов относительно альвеолярного гребня. В таких случаях удовлетворительный результат может быть достигнут только при использовании съемных протезов, например при скелетном соотношении челюстей 2-го класса.
  • Выраженная резорбция альвеолярного гребня, приводящая к выраженной скелетной диспропорции, по типу упомянутого выше скелетного соотношения. Например, резорбция верхней челюсти может приводить к скелетному соотношению III класса.
  • Недостаточный объем кости для установки имплантатов достаточной длины для опоры несъемного протеза. Необходимо отметить, что два объединенные балкой имплантата на нижней челюсти имеют лучший прогноз, чем два отдельностоящие имплантата на верхней.
  • Высокие эстетические требования. Съемный протез обеспечивает большую свободу в выборе положения зубов и десневого фасада.
  • Фонетические аспекты. Съемный протез позволяет запечатать пространство, которое остается открытым между несъемным мостовидным протезом и слизистой.
  • В экстренных ситуациях, например, при необходимости удаления имплантата, что не позволяет изготовить несъемный протез.
  • Промежуточное решение на время определения возможности и оправданности изготовления несъемного протеза. Например, после развития несостоятельности мостовидных протезов, изготовленных в сомнительных условиях на верхней челюсти, установка четырех имплантатов длиной 7 мм в кости недостаточного качества не позволяет создать несъемный протез. В такой ситуации, несмотря на то, что пациенту тяжело согласиться на съемный протез, показано наблюдение в течение одного года, перед тем как перейти к изготовлению мостовидного протеза.
  • Промежуточный этап при переходе от мостовидного протеза с опорой на зубы к несъемному протезу с опорой на имплантаты.
  • Установка меньшего числа имплантатов, достаточных для опоры съемного протеза. Позволяет снизить хирургический риск при лечении пациентов с соматическими заболеваниями.
Ссылка на основную публикацию