Повторное цементирование

Повторное цементирование

Повторное цементирование можно проводить при расцементировании индивидуальных коронок без повреждения края препарирования и с минимальным кариозным поражением культи. Иногда для повышения резистентности и ретенции можно использовать горизонтальный сквозной винт. Коронку удаляют и с помощью специального штангенциркуля определяют участок достаточной толщины, чтобы избежать повреждения пульпы при сверлении горизонтального канала. Аналогичным образом можно решить проблему расцементирования мостовидных протезов В любом случае перед проведением повторного цементирования реставраций необходимо убедиться что:

  • кариес не привел к разрушению коронарной части культи, причем культя должна обеспечивать достаточную ретенцию и резистентность повторно цементируемой коронке;
  • кариес не распространяется до края препарированной поверхности или апикальнее него;
  • горизонтальная нагрузка на реставрацию не приводит к повторному расцементированию, несмотря на дополнительную ретенцию с помощью винта;
  • конструкция мостовидного протеза не приводит к оказанию на него чрезмерной рычаговой нагрузки;
  • припасовка каркаса точна и будет обеспечивать достаточную резистентность и ретенцию после повторного цементирования.

Повторная цементная фиксация у пациентов с неблагоприятным анамнезом

Иногда расцементирование протяженного мостовидного протеза в области нескольких опорных зубов встречается у пациентов с неблагоприятным соматическим статусом, которые не могут быть подвергнуты множественному повторному протезированию. У таких пациентов утрата имеющегося мостовидного протеза означает необходимость его замены съемным протезом В подобных случаях имеющийся мостовидный протез можно повторно фиксировать при условии отсутствия эндодонтической патологии.

Необходимо понимать, что зуб под каркасом может быть поражен кариесом, и такое лечение, по сути, представляет собой лишь попытку сохранения имеющейся реставрации в течение максимально возможного периода. Ниже описана методика, которая иногда может быть использована для сохранения реставраций, в частности при наличии подвижны* опорных зубов.

Методика

Необходимо убедиться в возможности отведения мостовидного протеза от подлежащих опор для формирования зазора в области края каркаса.

На окклюзионной или язычной поверхности ретейнера подготавливают отверстие для введения кончика инсулинового шприца. Мостовидный протез удерживается на некотором расстоянии от опор для создания зазора в области края реставрации, через отверстие доступа струей воздуха осушают культю зуба. В некоторых случаях удобно сначала зафиксировать в отверстии смазанный вазелином кончик шприца композитом, а затем уже через шприц направить струю воздуха. После этого замешивают цемент. Высокая текучесть и высвобождение фтора делают стеклоиономерный цемент оптимальным выбором в данной ситуации. Шприц заполняют цементом, который проталкивают поршнем под реставрацию. Излишки цемента выступают вдоль краев мостовидного протеза. Затем шприц удаляют и надавливают на цемент в области отверстия ватным шариком. Надавливание на протез приводит к его окончательной установке и выведению излишков цемента вдоль края реставрации. Для увеличения ретенции и резистентности можно использовать горизонтальные сквозной винт или винт Стоп Лок.

Несмотря на экстремальный характер подобного подхода к сохранению реставраций, в ряде случаев данная методика может быть очень полезна.

Повторная цементная фиксация с изготовлением штифтовой культевой конструкции

При распространении кариеса на пульпарную камеру или в тех случаях, когда зуб теряет жизнеспособность, однако сохраняется хорошая припасовка коронки, можно использовать описанную ниже методику.

Методика

Сначала проводят эндодонтическое лечение зуба и препарируют ложе для штифта. Требования к идеальному штифту:

  • Длина штифта должна быть такой же, как высота повторно цементируемой коронки.
  • Верхушка штифта должна располагаться, как минимум, на 5 мм от рентгенологически определяемой верхушки зуба.
  • Стенки штифта должны быть параллельны.
  • Штифт должен иметь горизонтальный порог. Штифт из драгоценного сплава с параллельными стенками вводят в канал и проверяют длину. Штифт удаляют и смазывают канал водорастворимым нетоксичным восковым сепаратором.

Следует убедиться в отсутствии поднутрений на внутренней поверхности каркаса. При наличии таковых их необходимо удалить, иссекая твердосплавным бором или заполняя стеклоиономерным цементом. Затем внутреннюю поверхность каркаса слегка смазывают вазелином.

Штифт вводят в зуб и устанавливают коронку для проверки ее припасовки. Если штифт препятствует установке коронки, его укорачивают. После достижения адекватной припасовки изготавливают штифт по описанной в главе 8 методике. Затем с помощью пластмассы ДюраЛэй изготавливают культевую часть конструкции и снова проводят примерку коронки после застывания пластмассы Потом смазанную вазелином внутреннюю поверхность коронки заполняют тонким слоем ДюраЛэй и плотно устанавливают поверх пластмассовой культи. В коронке рекомендуется просверлить небольшое выпускное отверстие для выведения излишков пластмассы. После застывания излишков ДюраЛэй коронку снимают. Если оператору повезет, то штифт останется в зубе, откуда его легко вынуть. Однако чаще штифт остается в коронке после ее удаления. В таком случае штифт аккуратно захватывают пинцетом и слабо постукивают по его рукоятке другим пинцетом или маленьким молоточком. В результате этого коронка обычно отделяется от штифта и падает в подставленные руки ассистента или на мягкую подстилку. Затем приступают к литью штифтовой культевой конструкции. Апикальную часть штифта укорачивают на 0,5 мм. После этого проводят пескоструйную обработку культевой надстройки, чтобы после цементирования штифта осталось достаточное пространство для цемента между культей и коронкой, что позволит добиться полной припасовки последней. После фиксации штифта необходимо повторно проверить припасовку коронки и только после этого провести ее цементирование, после чего закрывать выпускное отверстие коронки.

Ссылка на основную публикацию